24 November 2018

maafkan

Dan
aku saat ini
masih ingat

bagaiamana
kata terakhirmu

keluar dari bibirmu
merasuki kepalaku

kalimat kecewa
yang aku dengar

merobek hatiku
sungguh pilu

tak sanggup aku
menatap wajahmu

rasa maluku
terlalu besar

inginku,
kau maafkan
Aku

yogyakarta 12:23pm

17 November 2018

25 °C

1\
Suhu udara kamarku saat ini
sedang enggan mengajak main kulitku

Padahal mentari sedang tersenyum,
menyapa dinding bata merah

lalu aku buka jendela itu,
berharap udara segar masuk satu persatu

2\
Kamu tahu?
Saat bersamamu,
hangatku dulu karenamu,
Tak jauh berbeda dengan saat ini

3\
25 °C

4\
Kasih, inginku bertanya,
Bisakah kau hangatkan hatiku lagi?

Yogyakarta, --:pagi


16 September 2018

Menjelajah Museum Benteng Vredeburg

Gue dapet kabar gembira, yang bagi seorang jomblo ketika masuk detik-detik malam mingguan, terus ada event keren, salah satunya adalah event yang abis gue ikutin ini, malem-malem ke museum, beuh sensasinya coeg!

Sabtu 15 September 2018 kemarin, gue baru aja ngikutin acara yang diadain sama komunitas malam museum jogja, yang mana komunitas ini sesuai dengan namanya yaitu community buat para pecinta museum, sejarah, dan masa lampau. Jadi, suka flashback itu baik, buat bekal masa depan katanya.

Menjelajah Museum Benteng Vredeburg
klik untuk memperbesar

Ya bener aja, ini merupakan momentum dimana gue seorang jomblo bisa ikutan ngedate bareng sejarah gitu kan, beruntungnya gue xD.

Udah jadi barang tentu itu mah lah, selain dapet ilmu, temen, sama lelah, gue juga dapet banyak banget pengalaman berharga. Wicis sedikit banyak sebuah pengalaman, itu nantinya akan jadi bahan cerita ketika gue jadi orangtua.

Jadi ceritanya, ketika gue swipe-swipe status WA, tetiba ada pamflet gitu kan, yang isinya adalah ajakan komunitas buat ikutan acara ini, ya gue iseng-iseng daftar, siapa tau jadi iseng-iseng berhadiah ye kan? Akhirnya daftarlah gue, dan syukur alhamdulillah masih ada kuota, karena ternyata kuotanya limit gitu loh.

Wich mean, swipe-swipe status atau baca-baca broadcast di grup itu ada faedahnya temen-temen, trust me, itu worth it banget sih, jadi ternyata membaca status menangis bisa menyelesaikan masalah, by spongebob squarepants. Apasih nggak nyambung, abaikan!

Balik lagi ke topik, museum Benteng Vredeburg yang gue kunjungin ini merupakan bangunan berupa benteng yang dulunya dibangun oleh Kolonial Belanda, namun kini telah menjadi museum yang di dalam bangunannya terdapat diorama yang mengisahkan tentang sejarah Indonesia.

Menariknya benteng ini berhadap-hadapan dengan benteng kraton Yogyakarta. Asik deh kalo ngomongin sejarah tuh.

Ok. Intinya gue seneng banget bisa ikutan event ini, dimulai dengan tour museum sama guidenya pak Rosyid yang jenaka, main game, seru-seruan bareng temen baru, sampai asiknya permainan adventure di museum ini, yang nggak bisa gue ceritain panjang lebar. Kalian tau sendiri lah ya, spoiler jadinya nanti. Emangnya film? xD Udah, kalian ikutan aja event malam museum selanjutnya. Siapa tau kan? Dapet jodoh misalnya ilmu baru.

Then, gue mau bagi sedikit gambarnya aja deh. Ini sebagian gambar yang gue ambil, biar kalian pada penasaran dan mampir ke museumnya. Ya?

lukisan
ini lukisan ketika pangeran dipenogoro dilucuti
oleh belanda melalui taktik liciknya

senjata
ini senjata

miniatur
lagi musyawarah rt

And other...

me
selfie sambil jalan be like..


Sekian.

14 September 2018

Tipe-tipe Mahasiswa saat Kelas diliburkan

Tau ngga sih? Euforia mahasiswa as you know ketika di kampus itu ada tiga, pertama ketika ujian terbuka a.k.a boleh liat buku, kamus, dan sumber lain. Kedua, ujian dibawa ke rumah, dan terakhir, ketika jam kosong a.k.a libur coeg.

Empty CLASSROOM
image via huffingtonpost, gue lupa ngambil gambar kelas gue yang kosong :(
karena terlalu bahagia langsung pulang :D hahah

al-Kisah ketika gue bangun dipagi hari untuk mengawali hari kemudian gue mandi, karena jam masuk kampus sialan dapet jam 7 pagi. Akhirnya gue bergegas ke kamar mandi, gosok gigi, tidak lupa boker lalu cebok, abis itu gejebur-gejebur, selesai. Setelah itu gue berangkat ngampus, oh iya tidak lupa memakai baju dan celana.

Saat di perjalanan, TIBA-TIBA, firasat gue ngga enak, meskipun sebenernya gue laper karena belum sarapan, but akan tetapi gue tetap melanjutkan mencapai tujuan gue saat itu, yha menghadiri kelas —niatnya. Selama niat bagus akan jadi pahala, alhamdulillah. Hahah

Then, sesampainya di kelas, yang biasanya sebelum dimulai para mahasiswa sudah duduk-duduk manis memainkan smartphone mereka, atau sekedar baca-baca buku status orang. Iya, saat itu gue ngga menjumpai hal demikian, lalu timbul pertanyaan di benak gue yang penuh dengan tanda tanya, uway? why? WHY?

"Libur..."

Jadi ini dia tipe-tipe mahasiswa saat kelas diliburkan:

1. Si Rajin

Biasanya si rajin ini selalu always on time di kelas, entah kenapa, padahal yaaaaa bagus sih, sambil nunggu dosen kan bisa sambil baca status orang gitu kan. NGGA. Jadi si rajin ini emang biasanya dateng sebelum pelajaran di mulai, seperti gue misalnya.

Alasannya adalah karena bagi si rajin waktu itu sangat berharga coeg. Ya elu tau sendirilah. Meskipun menunggu dan ditunggu itu bukan suatu aktivitas yang sama-sama menguntungkan, tapi setidaknya ada space yang bisa kita manfaatkan. Hahah

Ceritanya, ketika dia udah mulai duduk-duduk manja, tiba-tiba chat grup rame, "eh ada apa ini" dalam hati si rajin berucap.

— ada screenshoot percakapan ketua kelas dengan dosen ybs (yang bersangkutan) bahwa kuliah hari ini diliburkan. "Bro gue ngga masuk, kuliah diliburkan, tolong sampaikan ke yang lain." ~ "Oke bro!"

Bagaimana kemudian ekspresi si rajin?

"Yaaa, sialan padahal gue udah dateng pagi-pagi."

atau

"Ih." Menggerutu dalam hati.

atau

"Yaudahlah gue ke perpus."

atau

"...." (lo isi sendiri)

2. Jingkrak-jingkrak hotahe

Berbeda dengan si rajin, si jingkrak-jingkrak hotahe ini ketika pagi hari aktivitasnya adalah sangat memanfaatkan waktu yang sempit. Imagine jam 6 sampai dengan jam 7 itu adalah waktu yang sangat lama bagi dia, artinya dia bisa memanfaatkan waktu untuk tiduran 5 menit setelah alarm menyala.

Ilustrasinya:

kriiiinggg.... (bunyi alarm)
"5 menit lagi." lalu tidur

kriiiingg... (bunyi alarm setelah di snooze)
"aah, 5 menit lagi." kemudian bobo lagi

udah ngga bunyi lagi, bangun-bangun liat jam "Waduh jam 7!" Dia bergegas ke WC abis gitu mandi segala rupa, pake baju, lalu liat grup chat.

"Hey gaes, kelas diliburkan!" perwakilan kelas ngechat di jam 7:05.

Apa yang dia kemudian lakukan?

Yup, jingkrak-jingkrak sambil bilang, "Ah..." jingkrak-jingkrak "Tau gitu ngga usah mandi, aaaa, lanjut tidur aja kalo gitu, aaaa" jingkrak-jingkrak. Akhirnya dia melek sampe siang.

Eniwey salah deh harusnya loncat-loncat, jingkrak-jingkrak mah buat orang kegirangan wkwk.

"Kan ada hotahenya Rizz."
"Oh iya."

Lanjut..

3. Cuek dan B aja

"Oh."

4. Mahasiswa lucky

Nah, kalau yang ini bener-bener beruntung banget, dia belom mandi, dia belom bangun, dia kebablasan bangunnya, dan ketika liat grup chat, kelas diliburkan.

"Yes, lanjut bobo..." grr... grrr...

Yang ini jangan ditiru, karena ngga sholat shubuh. Kamvret lu emang. Jadi sebenernya ngga lucky sih, malah nambah dosa. Jadi harusnya lu sholat shubuh dulu, abis gitu kebablasan, nerima chat libur, lanjut tidur, nah gitu seharusnya coeg yah.

5. Si Penjaga Kebun Binatang

Ini yang menarik, jadi ceritanya dia udah dateng nih, dan tiba-tiba kelas diliburkan. Apa yang akan dia lakukan?

A. Telpon Bambang untuk menjemputnya pulang
B. SMS Asep untuk bilang "Hayu main yuk!"
C. Menulis komentar di chat grup "Inginku berkata kasar."

Dan jawabannya adalah,

"BABI PANGGANG HARAM!"
"ANJING DAN KUCING SALING BERMUSUHAN!"
"SAKADANG MONYET JEUNG SAKADANG KUYA!" ~ Ini dongeng sunda, rame, coba baca deh.

Nah begitulah ekspresi dia temen-temen, jadi suka aja gitu memanggil hewan peliharaannya.

! Perhatian, adegan seperti itu mohon jangan ditiru, ambil hikmahnya aja bahwa dia itu penyayang binatang.

6. Si Rajin Part 2

Kejadiannya apabila sedang rame-ramenya di kelas, wicis artinya semuanya udah pada rajin, mengingat udah pada dateng tepat pada waktunya.

Lalu, kemudian, next, di grup chat tiba-tiba pop-up message dari ketua kelas dengan ss nya dia sama dosen ybs. Dan tiba-tiba kelas hening.

Dalam hitungan ketiga...

1

2

3

"WOOOW YEAAAAY!" Semuanya berdiri, loncat, kegirangan, gebrak meja, lempar buku, lempar tas, lempar kursi, berpelukan, high-five, dobrak pintu, anarkis, the end.

Itu.

Dan, lu termasuk tipe yang mana coeg?

13 September 2018

Hidup itu tidak diam

Saat gue sedang asik-asiknya tiduran, terbersit dipikiran gue tentang sebuah pertanyaan, "kenapa gue hidup?"

Pertanyaan yang simple tapi susah buat gue jawab. Kira-kira lu hidup buat apa coeg?

Kalau dalam ajaran agama gue, hidup ini adalah untuk beribadah, berbuat baik, dan selalu menjadi orang yang bermanfaat.

Berhenti sampai situ? Ngga, untuk mencapai itu butuh yang namanya ketulusan hati, hidup artinya menurut gue adalah bagaimana gue ngga diam di tempat.

Sepertinya mainstream kaya di pelajaran buku biologi, but it's a fact, itulah faktanya, kelamaan di zona nyaman juga ngga baik.

... edit soon

Harus berpindah, harus bergerak.

Gue contohin sama photo yang gue ambil ini.

Related sama kehidupan kita.

... edit soon

I mean, untuk mencapai tujuan hidup baik dunia maupun akhirat, gue ngga boleh terlalu lama buat menyia-nyiakan waktu, seperti terbangnya burung, di satu detik gue mengabadikan gambar itu, di detik yang lain, posisi burung tadi udah ngga di tempat yang sama.

Life is movement.

Gerakan.

Tubuh kita ini adalah organisasi yang perlu digerakan, dipimpin, diajarkan, dibina, dan diarahkan. So, let's move!

Dalam hidup ini kita harus memegang teguh prinsip evolusi, perlahan namun pasti akan berubah. Kebalikannya revolusi, cepat. Namun itu tergantung pada kitanya, mau milih yang tergesa-gesa atau santai namun fasti.

Ya, intinya hidup itu ngga diam.

Sampai sini tulisan ini memuaskan? Ngga, karena gue terdiam jadi ngga ada inspirasi untuk menuliskan hal lain, cukup begitu saja. Coba gue berpikirnya lebih lama, 7000 kata selesai malam ini juga.

Contoh kasusnya kaya gitu. Jadi artinya?