9 October 2018

Misteri OTW

Halo, Selamat Datang di Diary Rizki.

Iya, kemarin-kemarin gue hilang beberapa hari, karena satu dan dua hal, kalian tau sendirilah, sekarang kehidupan real life itu lebih asik menurut gue dibandingkan dengan dunia maya, haha next!

Jadi kemarin gue habis meet up sama temen-temen gue di caffe susu -yang merknya tidak boleh disebutkan itu, biasalah kongkow-kongkow gitu alias ngobrol ngalor ngidul.

Dan yang bikin gue tertawa, prihatin, bahagia, sekaligus heran itu adalah ketika gue baca taglinenya atau tema restonya, wicis gini katanya:

"Susu gue lebih menarik dari pada susu tetangga."

Kan !@#$%

Okay, sambung lagi ke cerita. Gue, sama temen-temen, biasa gitu kan ngobrolin organisasi, curcol, kkn, karena ada kating (kakak tingkat, sebutan kakak kelas di kuliahan) dan sebagainya, kebetulan si kating-kating ini pada ceritanya cerita mistis, ngomongin ghost! Horor gituloh. Seru sih, nggak usah ke bioskop juga bisa bikin gue jadi merinding. Karena saking merindingnya, gue jadi mimpi aneh. Sugoi!

Setiap kali ada kumpul-kumpul, pasti yang kita lakuin adalah janjian dong, dari mulai tempatnya dimana, kalo gue waktu itu di kafe susu tadi *tersenyum menyeringai., habis gitu nentuin kapan waktunya, sampai ke apa aja yang mau kita bahas, tapi biasanya nggak sedetail itu sih.

Mungkin lebih ketujuannya kumpul itu buat apa gitu kan? And yang krusial dari sebuah perkumpulan itu bukan tentang tempatnya, tujuannya, ataupun menu makannya, tapi lebih kepada time sih yang harus lebih sering kita perhatiin, haha INDONESIAN TIME.

Iya, managing waktu orang Indonesia itu misteri, kontroversial, selalu menimbulkan konflik, dan berbagai macam realitas lainnya. Bayangin aja, ngaretnya orang Indonesia tuh bisa sampe berjam-jam, nggak gila gimana coba coeg?

Nah, waktu itu, biasa kan gue mah orangnya yang selalu on time, karena rame aja gitu kan, kalo tepat waktu itu, berasa ikut olimpiade. Ada euforia sendiri buat gue mah, entah apa yang dipikirkan kebanyakan orang, kok suka banget ngaret, jadi pusing gue mikirinnya.

Seperti dalam contoh berikut ini *haha mode buku teks biologi

Aku : Bro masih dimana?

Kamu : OTW

Aku : Okay, gue tunggu ya.

Itulah percakapan yang gue lakukan ketika sedang menunggu temen-temen gue yang mau kumpul, yang tadi tuh yang ceritanya kita mau nonkrong di warung susu xD. Sekilas biasa aja, tapi ada sebuah misteri dalam pesan berbalas singkat di atas. I don't know.

Ya, OTW, secara harfiah, artinya kan lagi di jalan, atau dalam perjalanan, tapi pada praktik dan kenyataannya, setelah gue tungguin, kok lama banget anjir, sampai tiba-tiba muncul pikiran yang aneh-aneh dalam benak gue, apa dia baik-baik aja? Apa macet? Apa ada orang ketabrak? Mudah-mudahan bukan dianya yang ketabrak, apa ada pawei, barongsai, atau dia berak belom cebok, sehingga balik lagi ke rumah?

Kan jadi !@#$%^&.

Tibalah 30 menit kemudian, barulah mereka pada dateng dengan muka sok asiknya gitu kan, "Eh, hey bro! Udah lama ya?" dan gue harus responsif kan "Ah iya bro, baru dateng gue juga sama." dan kita harus bohong kan? Supaya tidak terjadi konflik tadi. Itu kasus kalo lo temenan, beda kalo sahabatan, banjur aja mukanya pake air susu tadi xD.

Jadi pertanyaannya adalah mengapa orang-orang mengatakan otw padahal masih mandi? Ini masih menjadi misteri yang tak terpecahkan versi on the milk sampe sekarang.

Next...

Jadi kemarin, kan kalo yang tadi itu kemarin-kemarinnya lagi, nah kalo ini kemarin beneran kemarin bre, ceritanya masih sama nih, masih relate sama yang di atas, masih about susu xD, gue ceritanya udah pesen milk dari kemarin-kemarinnya lagi. Singkatnya, gue mau beli susu murni yang 1 liter gitu, dan ceritanya gue janjian sama si penjual buat kapan gue ngambil susunya, dimana, dan sampai eng ing eng gue dapet susu. *lagi-lagi tersenyum menyeringai

Oke singkat cerita lagi, tibalah hari-h, wicis pada saat yang dinanti-nanti, yakni hari gue mendapatkan susu, membeli deng, iya mendapatkan karena gue membeli dah.

Jadi lebih tepatnya kemarin sore, ceritanya kita janjian, awalnya kita janjian buat melakukan proses transaksi pembelian susu itu di depan post satpam gitu, okeh kata gue jam berapa? Habis ashar dia bilang, okeh kata gue, dan setelah waktunya tiba, done gue otw, AND AS YOU KNOW! OTWnya gue mah real kamvret. Kesel gue. haha

Sampailah ceritanya gue di depan post satpam, gue tungguin kan tuh si tukang susu, oh iya, mba-mba orangnya tuh.

3 menit kemudian... 5 menit kemudian... 10 menit kemudian... 15 menit kemudian.. !@#$%^&. Makin kesel gue.

Dalam percakapan kami di wa seperti ini temen-temen:

"Mba dimana?"
"otw mas."
"ok, ditunggu."

Look! Dia bilang OTW!

Akhirnya percakapan berikutnya.. katanya dia lagi di salah satu kantor univ gue, yaudah membaca pesan seperti itu gue berinisiatif buat ngedatengin dia aja gitu kan? Dan gue OTW LAGI, THE REAL OTW!, haha. Sampelah di tempat yang dibilangin si mbanya tadi, and you know what???

DIA LAGI DUDUK-DUDUK SAMBIL NGELAYANIN PEMBELI SUSU YANG LAIN!

Kenapa coba ngga bilang, saya disini lagi ngelayanin yang pesan susu juga mas, masnya kalo bisa kesini aja, kan bisa gitu?

Kenapa harus bilang OTW, kenapa? Kenapa? *Mode drama korea
*Nangis *Kesel *Jingkrak-jingkrak

Okeh, dari sana gue tau, bahwa mengatakan otw pada orang yang kita ajak janjian adalah agar si yang nunggu berharap dia bakal segera dateng, dan yang ditunggu aman meskipun harus berlama-lama persiapan atau mandi, or ngelakuin hal yang dia inginkan karena dia sedang ditungguin!

Asal lo tau, berharap itu??? Sakit :(

Jadi dari perspektif lo, yang dirugikan siapa?

Terjawab sudah, misteri OTW ini.
Oh iya, jangan lupa minum susu.

16 September 2018

Menjelajah Museum Benteng Vredeburg

Gue dapet kabar gembira, yang bagi seorang jomblo ketika masuk detik-detik malam mingguan, terus ada event keren, salah satunya adalah event yang abis gue ikutin ini, malem-malem ke museum, beuh sensasinya coeg!

Sabtu 15 September 2018 kemarin, gue baru aja ngikutin acara yang diadain sama komunitas malam museum jogja, yang mana komunitas ini sesuai dengan namanya yaitu community buat para pecinta museum, sejarah, dan masa lampau. Jadi, suka flashback itu baik, buat bekal masa depan katanya.

Menjelajah Museum Benteng Vredeburg
klik untuk memperbesar

Ya bener aja, ini merupakan momentum dimana gue seorang jomblo bisa ikutan ngedate bareng sejarah gitu kan, beruntungnya gue xD.

Udah jadi barang tentu itu mah lah, selain dapet ilmu, temen, sama lelah, gue juga dapet banyak banget pengalaman berharga. Wicis sedikit banyak sebuah pengalaman, itu nantinya akan jadi bahan cerita ketika gue jadi orangtua.

Jadi ceritanya, ketika gue swipe-swipe status WA, tetiba ada pamflet gitu kan, yang isinya adalah ajakan komunitas buat ikutan acara ini, ya gue iseng-iseng daftar, siapa tau jadi iseng-iseng berhadiah ye kan? Akhirnya daftarlah gue, dan syukur alhamdulillah masih ada kuota, karena ternyata kuotanya limit gitu loh.

Wich mean, swipe-swipe status atau baca-baca broadcast di grup itu ada faedahnya temen-temen, trust me, itu worth it banget sih, jadi ternyata membaca status menangis bisa menyelesaikan masalah, by spongebob squarepants. Apasih nggak nyambung, abaikan!

Balik lagi ke topik, museum Benteng Vredeburg yang gue kunjungin ini merupakan bangunan berupa benteng yang dulunya dibangun oleh Kolonial Belanda, namun kini telah menjadi museum yang di dalam bangunannya terdapat diorama yang mengisahkan tentang sejarah Indonesia.

Menariknya benteng ini berhadap-hadapan dengan benteng kraton Yogyakarta. Asik deh kalo ngomongin sejarah tuh.

Ok. Intinya gue seneng banget bisa ikutan event ini, dimulai dengan tour museum sama guidenya pak Rosyid yang jenaka, main game, seru-seruan bareng temen baru, sampai asiknya permainan adventure di museum ini, yang nggak bisa gue ceritain panjang lebar. Kalian tau sendiri lah ya, spoiler jadinya nanti. Emangnya film? xD Udah, kalian ikutan aja event malam museum selanjutnya. Siapa tau kan? Dapet jodoh misalnya ilmu baru.

Then, gue mau bagi sedikit gambarnya aja deh. Ini sebagian gambar yang gue ambil, biar kalian pada penasaran dan mampir ke museumnya. Ya?

lukisan
ini lukisan ketika pangeran dipenogoro dilucuti
oleh belanda melalui taktik liciknya

senjata
ini senjata

miniatur
lagi musyawarah rt

And other...

me
selfie sambil jalan be like..


Sekian.

14 September 2018

Tipe-tipe Mahasiswa saat Kelas diliburkan

Tau ngga sih? Euforia mahasiswa as you know ketika di kampus itu ada tiga, pertama ketika ujian terbuka a.k.a boleh liat buku, kamus, dan sumber lain. Kedua, ujian dibawa ke rumah, dan terakhir, ketika jam kosong a.k.a libur coeg.

Empty CLASSROOM
image via huffingtonpost, gue lupa ngambil gambar kelas gue yang kosong :(
karena terlalu bahagia langsung pulang :D hahah

al-Kisah ketika gue bangun dipagi hari untuk mengawali hari kemudian gue mandi, karena jam masuk kampus sialan dapet jam 7 pagi. Akhirnya gue bergegas ke kamar mandi, gosok gigi, tidak lupa boker lalu cebok, abis itu gejebur-gejebur, selesai. Setelah itu gue berangkat ngampus, oh iya tidak lupa memakai baju dan celana.

Saat di perjalanan, TIBA-TIBA, firasat gue ngga enak, meskipun sebenernya gue laper karena belum sarapan, but akan tetapi gue tetap melanjutkan mencapai tujuan gue saat itu, yha menghadiri kelas —niatnya. Selama niat bagus akan jadi pahala, alhamdulillah. Hahah

Then, sesampainya di kelas, yang biasanya sebelum dimulai para mahasiswa sudah duduk-duduk manis memainkan smartphone mereka, atau sekedar baca-baca buku status orang. Iya, saat itu gue ngga menjumpai hal demikian, lalu timbul pertanyaan di benak gue yang penuh dengan tanda tanya, uway? why? WHY?

"Libur..."

Jadi ini dia tipe-tipe mahasiswa saat kelas diliburkan:

1. Si Rajin

Biasanya si rajin ini selalu always on time di kelas, entah kenapa, padahal yaaaaa bagus sih, sambil nunggu dosen kan bisa sambil baca status orang gitu kan. NGGA. Jadi si rajin ini emang biasanya dateng sebelum pelajaran di mulai, seperti gue misalnya.

Alasannya adalah karena bagi si rajin waktu itu sangat berharga coeg. Ya elu tau sendirilah. Meskipun menunggu dan ditunggu itu bukan suatu aktivitas yang sama-sama menguntungkan, tapi setidaknya ada space yang bisa kita manfaatkan. Hahah

Ceritanya, ketika dia udah mulai duduk-duduk manja, tiba-tiba chat grup rame, "eh ada apa ini" dalam hati si rajin berucap.

— ada screenshoot percakapan ketua kelas dengan dosen ybs (yang bersangkutan) bahwa kuliah hari ini diliburkan. "Bro gue ngga masuk, kuliah diliburkan, tolong sampaikan ke yang lain." ~ "Oke bro!"

Bagaimana kemudian ekspresi si rajin?

"Yaaa, sialan padahal gue udah dateng pagi-pagi."

atau

"Ih." Menggerutu dalam hati.

atau

"Yaudahlah gue ke perpus."

atau

"...." (lo isi sendiri)

2. Jingkrak-jingkrak hotahe

Berbeda dengan si rajin, si jingkrak-jingkrak hotahe ini ketika pagi hari aktivitasnya adalah sangat memanfaatkan waktu yang sempit. Imagine jam 6 sampai dengan jam 7 itu adalah waktu yang sangat lama bagi dia, artinya dia bisa memanfaatkan waktu untuk tiduran 5 menit setelah alarm menyala.

Ilustrasinya:

kriiiinggg.... (bunyi alarm)
"5 menit lagi." lalu tidur

kriiiingg... (bunyi alarm setelah di snooze)
"aah, 5 menit lagi." kemudian bobo lagi

udah ngga bunyi lagi, bangun-bangun liat jam "Waduh jam 7!" Dia bergegas ke WC abis gitu mandi segala rupa, pake baju, lalu liat grup chat.

"Hey gaes, kelas diliburkan!" perwakilan kelas ngechat di jam 7:05.

Apa yang dia kemudian lakukan?

Yup, jingkrak-jingkrak sambil bilang, "Ah..." jingkrak-jingkrak "Tau gitu ngga usah mandi, aaaa, lanjut tidur aja kalo gitu, aaaa" jingkrak-jingkrak. Akhirnya dia melek sampe siang.

Eniwey salah deh harusnya loncat-loncat, jingkrak-jingkrak mah buat orang kegirangan wkwk.

"Kan ada hotahenya Rizz."
"Oh iya."

Lanjut..

3. Cuek dan B aja

"Oh."

4. Mahasiswa lucky

Nah, kalau yang ini bener-bener beruntung banget, dia belom mandi, dia belom bangun, dia kebablasan bangunnya, dan ketika liat grup chat, kelas diliburkan.

"Yes, lanjut bobo..." grr... grrr...

Yang ini jangan ditiru, karena ngga sholat shubuh. Kamvret lu emang. Jadi sebenernya ngga lucky sih, malah nambah dosa. Jadi harusnya lu sholat shubuh dulu, abis gitu kebablasan, nerima chat libur, lanjut tidur, nah gitu seharusnya coeg yah.

5. Si Penjaga Kebun Binatang

Ini yang menarik, jadi ceritanya dia udah dateng nih, dan tiba-tiba kelas diliburkan. Apa yang akan dia lakukan?

A. Telpon Bambang untuk menjemputnya pulang
B. SMS Asep untuk bilang "Hayu main yuk!"
C. Menulis komentar di chat grup "Inginku berkata kasar."

Dan jawabannya adalah,

"BABI PANGGANG HARAM!"
"ANJING DAN KUCING SALING BERMUSUHAN!"
"SAKADANG MONYET JEUNG SAKADANG KUYA!" ~ Ini dongeng sunda, rame, coba baca deh.

Nah begitulah ekspresi dia temen-temen, jadi suka aja gitu memanggil hewan peliharaannya.

! Perhatian, adegan seperti itu mohon jangan ditiru, ambil hikmahnya aja bahwa dia itu penyayang binatang.

6. Si Rajin Part 2

Kejadiannya apabila sedang rame-ramenya di kelas, wicis artinya semuanya udah pada rajin, mengingat udah pada dateng tepat pada waktunya.

Lalu, kemudian, next, di grup chat tiba-tiba pop-up message dari ketua kelas dengan ss nya dia sama dosen ybs. Dan tiba-tiba kelas hening.

Dalam hitungan ketiga...

1

2

3

"WOOOW YEAAAAY!" Semuanya berdiri, loncat, kegirangan, gebrak meja, lempar buku, lempar tas, lempar kursi, berpelukan, high-five, dobrak pintu, anarkis, the end.

Itu.

Dan, lu termasuk tipe yang mana coeg?
yellow

Es jeruk.