28 July 2018

Variety Show dan Ajang Pencarian Bakat

Apa yang membuat Indonesia begitu menarik? Terkadang hal ini muncul tiba-tiba dikepala gue, dan jawabannya pun beragam, mulai dari beragamnya sifat manusianya, bahasanya, agamanya, sukunya, adat istiadatnya, pokoknya, beragam segala rupanya deh, atau bisa dibilang various.

Perhatian! Tulisan ini tidak bergambar, jadi baca aja :v

Berbicara menariknya Indonesia, ngga lepas dari yang namanya hiburan, especially acara televisinya. Pasti selalu menarik untuk dibicarakan bukan? Dan, hari ini gue setelah tadi boker di wc selama kurang lebih 15 menit, terbersit dipikiran gue buat ngobrol sama lo pada, tentang program-program yang ada di tv Indonesia.

Apa yang akan gue talking-kan disini? Tenang, gue ngga bakal bahas yang aneh-aneh, hanya sekedar unek-unek gue aja. Karena akhir-akhir ini gue diresahkan dengan acara-acara variety show yang hanya menampilkan gimmick, bukannya faedah ataupun manfaat buat generasi penerus bangsa, I mean apa tim kreatif di tv kekurangan ide?

Baiklah kita bahas satu persatu, dimulai dengan acara variety show atau acara ragam, yang mana acara ini merupakan acara dengan bintang tamu, yang dipandu host, dan sering kali ditabur komedi di dalamnya, meskipun seharusnya seni dan hiburan yang ditampilkan, namun dalam kebanyakan kasus malah leluconnya yang lebih kentara. Mending kalau leluconnya sehat.

Ya, seperti namanya saja, variety berarti beragam konten, which is menurut gue akan menjadi program yang sangat bagus apabila diartikan dengan sebenarnya, dalam artian pengaplikasian makna varietynya, harusnya should be bermanfaat. But? You know lah. Menghina orang dengan tujuan untuk membuat orang lain ketawa? Oh come on.

Apa yang salah? Mungkin jika sekilas tidak begitu tampak, karena memang halus, tapi akhir-akhir ini malah lebih tampak, menjadi kasat mata, dapat dilihat dan dirasakan dengan indra. Coba lo perhatikan setiap adegannya, ya mungkin ada lah satu dua adegan yang bisa dibilang kurang bermanfaat?

Sebab, menurut gue apa sih fungsinya tv? Hiburan? Wawasan? Informasi? Itu setahu gue, bukan cacian, makian, ejek-ejekan, goyangan, senggolan? Boleh lah roasting, seperti di acara stand up commedy, karena itu kompetisi, dan memang dilakukan dengan kreativitas, bukan nafsu, dan balas dendam. Maksud gue, yang nonton kan ngga cuma orang gede, anak-anak?

Kalau mau buat perbandingan, acara variety show yang ada di Indonesia dengan yang ada di luar, menurut gue masih lebih baik yang di luar, iyalah jelas, maksud gue, apa kita ngga bisa sedikit mencontoh "ide"nya mereka aja mungkin? Sekarang, mendinglah ada salah satu stasiun televisi yang udah mulai bisa mengikuti, baik dalam acara talk shownya, tallentnya, dan aspek-aspek lainnya, yang you know lah, yang labelnya tv masa kini.

Dan, kalo lo liat acara-acara tallent yang mengadopsi dari luar, seperti idol, x-factor, the voice, malah jadi menginspirasi bukan mengintimidasi. Jadi apa salahnya? Sedikit kreatif dari hasil modifikasi, dari pada bengal dari hasil kepentingan dan anggaran.

Berbicara mengenai ajang pencarian bakat, kemaren-kemaren tv lokal kita sempet heboh sama ajang pencarian bakat khusus dangdut, dan itu menurut gue sah-sah aja sampe fatin ngupload video opininya, dan bebas dong beropini, dan juri yang melakukan itu (cari di youtube) harusnya emang sadar, kalo salah ya salah aja, dari sisi manapun gue liatnya itu salah aja sih. Hahaha, pake alasan senior sama junior. Come on! di TV ngga ada acara ospek kan? :v

Ngga cuman fatin, banyak kalangan selebriti lain juga yang menyayangkan, audisi nyanyi malah harus jadi audisi fashion, ya pokoknya ini jangankan dikalangan artis, dikalangan rakyat biasa kaya gue aja udah keterlaluan sih. Jelas ada yang salah sekali lagi.

Pertanyaannya sekarang, jika tujuannya baik, maka seharusnya disampaikan dengan cara yang baik juga kan?

Memang seharusnya kita juga mendukung akan program-program dari buah pikir anak bangsa kita sendiri, tapi kita juga perlu bertindak buat ngoreksi dan ngebenerin apa yang salah, jangan hanya diam saja, malah kewajiban pemerintah untuk menghentikan tayangan-tayangan yang ngga ada faedahnya sama sekali.

Malahan bingung sendiri jadinya, solusi yang tepat itu seperti apa, upaya dari netijen cerdas kan udah banyak, seperti mengkritisi dan mengomentari, tinggal tanggapan dan tindakan pihak tv nya aja sih, mereka mau berubah atau diem ditempat?

Jadi intinya gue hanya menumpahkan unek-unek, mungkin gue belom sempet ngasih solusi juga, karena memang, solusinya ada di mereka yang ngerti sama industri pertelevisian itu sendiri, ngga usah gue kasih tau juga, seharusnya orang yang lebih ngerti soal itu, dan udah lama berkecimpung di dunianya, masa ngga tau titik permasalahannya. wkwk land lah. hehe

Menurut lo coeg?

10 comments:

  1. disisi lain menghibur , disisi lain ajang pencarian bakat itu juri2nya lebay :) durasinya lama

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah jurinya, wkwk :v ngga classy kaya yang diluar, :v

      Delete
    2. tapi banyak juga yang berkembang dari sana wuehehe

      Delete
    3. iya bener mas andre, karena fungsi juri tuh emang buat ngegali potensi si kontestan kan? Tapi ya ngga lebay juga kali maksudnya hahah
      makasih udah mampir mas andre ^.^

      Delete
  2. Aduh ngomong ngomong soal acara di TV mah sekarang udah parah banget. Pencarian bakat kebnayakan gimmick, variety show apalagi. Pokoknya aku sekarang nontonnya yang laing terpercaya versiku cuman NET TV aja. Kebanyakan acara sekarang itu sampah dan merusak moral bangsa. Widihhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu maksud gue, NET. terbaek :v hahaha

      Delete
  3. Beberapa tahun belakangan ini acara TV emang ga jelas.
    Aku Yang awalnya pengen beli TV buat di kosan jadi ga jadi karna acara TV berasa kayak Sampah semuanya.
    Beruntung ada Youtube, jadi aku bisa nonton apapun yang aku mau bukan apa yang mereka ingin.
    Tapi tetep aja si trending di Youtube juga sampah.
    Emang masyarakat kita pada error kali ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah tapi kalo beli tv terus pasang kabel usetv misalnya kan bisa yutupan bang jadi kenapa ngga jadi? wwkwk
      Iya sih, sampah kebanyakan, cuman ada lah satu dua yang bagus-bagus mah. hehehe
      Iya nih trending aja yang trendnya repost wkwk.
      wih manten "yang aku ingin bukan yg mereka ingin." Syiap. :D
      haha mungkin mas, kebanyakan ngonsumsi bukan mproduksi.

      Delete
  4. Kalo ngomongin TV, sekarang sih udah jarang banget nonton. Palingan cuma untuk nonton film. Dan berbicara masalah adopsi program TV, ada banyak sih, ngga cuma itu. Program sekelas Tonight Show aja itu adopsi lho~

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh gitu ya gan, baru tau kalo TS juga adopsi haha :v tapi keren jadinya kan.. ngga alay, sedikit berwarnalah dikit.

      Delete