1 July 2019

Cara Membuat Blog di Blog 2019

Cara membuat blog di blog 2019
Halo sobat, apa kabar hari ini?

Pada kesempatan kali ini gue bakalan bagiin tips buat kalian, tentang gimana sih caranya bikin blog yang simple, awet, tahan lama, dan bikin kita produktif.

Oke, langsung aja gue bakalan mulai dengan apa itu blog? Check it out!

Blogger, sebutan untuk orang yang doyan ngeblog atau nulis di blog. Bisa juga disebut sebagai web, cuman beda dikitlah, blog lebih dominan ke tulisan, artikel, personal, dan hal-hal bermanfaat lainnya.

Dengan menjadi seorang blogger, kita bakalan ngerasain hidup yang penuh warna. Seperti merah, kuning, hijau, muda, dan biru.

Ajaibnya lagi kita bakalan punya pengalaman dalam banyak hal. Salah satunya tentu saja menulis. Hehe.

Terus terang, gue udah ngeblog dari tahun 2012 silam, namun masih banyak ternyata yang perlu dipelajari. Ditambah zaman semakin canggih dan kontestasi blogger pun cukup sengit. Sehingga.. ah sudahlah.

Mungkin saudara sekalian penasaran, “apa sih enaknya jadi seorang blogger?”

Baca Juga : Mulai dari 0

Kalo boleh jujur, nggak ada.

Nggak ada enak-enaknya sama sekali. Hih!

Maksudnya, nggak ada selama lo nggak belajar menjadi seorang blogger yang sebenarnya.

Hmm, bener banget, menjadi seorang blogger bukan semerta-merta bisa ngerasain banyak benefit sekaligus, ada tahapan dimana kita sebagai blogger harus menjadi 'pembelajar'.

Benefit yang gue maksud adalah, kemahiran dalam menulis, jaringan pertemanan, dan sedikit reward dari hasil jerih payah kita sendiri.

Mustahil sebenernya, buat dapet tiga hal itu sekaligus, paling nggak, kalo kita nggak tekun, rajin, dan belajar.

Contoh kongritnya adalah gue sendiri, sampe sekarang belom bisa dapet yang ketiga, DUIT!
Hehe reward tadi. Meskipun pernah sih dapet satu dua mah cuman lupa apa gitu.

But, it’s okay buddy, being a blogger is not to be a millionaire. Yang terpenting adalah, kita bisa dapet 2 hal pertama yang gue sebutin tadi, udah next bisa dikatakan sebagai seorang blogger yang hebat.

Yup, 2 hal itu adalah pengalaman menulis dan teman.

"Sekarang pertanyaannya, kenapa dua hal itu penting?"

Selain kita bakal dapetin skill, tentu aja kita juga bisa dapet a friendly teacher, siapa lagi kalo bukan temen sesama blogger, yang tentunya bakal ngebimbing kita, paling nggak ke tujuan yang ke tiga wkwk.

Nggak deng, bercanda, I mean, of course you can get a chance. Kesempatan buat bisa ngembangin skill lebih jauh.

"Skill apa? Menulis?"

Eits, jangan berhenti sampe situ, dunia blog itu nggak cuman sekedar nulis doang. Ada banyak hal yang bisa kita dapet dari ngeblog.

Pertama, langsung aja, ilmu marketing. Weiss bahasannya. Tinggi. Wk.

Yups, disamping kita bakal dapet ilmu nulis, yang itu udah pasti bermanfaat banget, tapi percuma dong kalo tulisannya nggak sampe ke pembaca.

Dan, disinilah fungsi dari marketing itu bekerja, promosi bahasa sederhananya, but wait, nggak sesempit itu sebenernya, nanti mungkin bakal gue bahas di lain kesempatan tentang ini.

Kedua, design & coding.

Hampir semua blogger punya kemampuan ini, sebab kita bakal dihadapkan sama pembaca yang beragam dan tentunya kita harus bikin mereka betah lama-lama baca artikel blog kita.

Mulai dari mengatur tata letak blog, warna, font, background, banner post, dan masih banyak lagi, ditambah kita bakal mengenal (dikenalkan) code css, bahasa pemograman php, atau minimal HTML lah. Percaya sama gue wkwk.

Sampe sini tertarik bikin blog?

Ada benefit yang ketiga aniwey.

Kita bakal banyak dapet kesempatan luar biasa. Seperti..

Pertama kita bakal dapet banyak job, mulai dari ngereview, jalan-jalan terus ngasih ulasan, wk sama aja intinya ‘review’ dan dari review yg kita bikin itu, bakal ngasilin duit. Bakal dibayar. Asli. Nggak boong.

Selain itu kita bakal banyak diundang, buat nyicipin makanan, hotel, penginapan, villa, dan masih banyak lagi..

Beside, sebutan buat blogger itu sendiri pun beragam, ada travel blogger, food blogger, dan personal bloger. Masih ada lagi deng, beauty blogger, emak blogger, and more.

Untuk dapet kesempatan tadi gimana?

Yaa, asalkan tadi, blog lo, dan lo sendiri harus udah up dulu, udah naik, baru..

Itulah mengapa jadi penulis itu bisa kaya raya, rasa, dan pengetahuan.

Jadi udah tertarik buat bikin blog?

Kalo udah..

Caranya simple, tinggal pilih platform ngeblog lo.

Mau itu di Blogger dot com, Wordpress dot com, Kaskus, Webly, Medium, dan etc lah banyak.

Habis itu, lo register di sana.

Kalo mau simple lagi sih, saran gue di Blogger dot com aja wkwk.

Apalagi kalo lo udah punya akun Google, udah, tinggal masuk ke alamat www.blogger.com, bikin, kelar.

Sama aja di platform yang lain juga stepnya register, isi data diri, mulai dari judul, kategori, tema, alamat domain, done. Publish.

Design mah urusan belakangan yang penting mah konten dulu.

Lo liat aja Wikipedia, tampilannya gitu-gitu aja, tapi masih banyak orang yang mampir, karena isinya itu loh bro!

Gue nggak akan ngejelasin secara mendetail, karena sekarang udah gampang banget, cobain deh, tinggal klik-klik doang, yang terpenting adalah gimana caranya blog lo rapi, wangi, harum, dan bermanfaat.

Itu semua ada di gimana lo mengelola blog, nanti di episode berikutnya bakalan gue bahas.

Segitu dulu, semoga bermanfaat dan semoga membantu. Ok, See you.

No comments:

Post a Comment